Пахлава – это сладкая выпечка из слоеного теста, которая пришла к нам с востока. Это вкусная сладость, но очень калорийная.
Продукты:
- 650 граммов слоеного теста (готового, проще купить, чем приготовить)
- 1 стакан свежего меда
- яичный желток
- пачка сливочного масла
- 200 граммов грецких орехов
- 1 ложечка корицы
- 1 ложечка сахарной пудры
- пол стакана сахарного песка
Приготовление домашней пахлавы
- Первым делом измельчаем орехи, это можно сделать при помощи кофемолки или ступки. Превращать орехи в муку не нужно, часть орехов должна остаться крупной, часть – помельче.
- В отдельной посуде смешиваем корицу, орехи и сахарную пудру.
- Затем берем наше слоеное тесто, раскатываем его на столе (предварительно стол посыпаем мукой), делим на несколько частей. Одну часть выкладываем на дно формы, верх промазываем сливочным маслом, посыпаем ореховой смесью, не жалеем ее.
- Далее накрываем все вторым куском теста, снова промазываем маслом, распределяем начинку. И так по очереди, пока не закончатся начинка и тесто, но последним верхним слоем обязательно должно быть слоеное тесто.
- Яичный желток слегка взбиваем и смазываем поверхность пахлавы, ножом чертим по тесту ромбики (можно даже разрезать верхний слой теста на ромбики).
- Отправляем пахлаву минут на 40 в разогретый духовой шкаф. Готовность можно узнать по характерной поджаристой корочке.
- Когда пахлава немного остынет ее необходимо пропитать медовой заливкой, для этого вскипятите 100 мл воды, добавьте пару ложек сахара и мед, вскипятите и выключите смесь. Когда она немного остынет, можно поливать выпечку.
Приятного аппетита!