Основы раздельного питания

раздельное питание Баня

Раздельное питание — это употребление белковых и углеводистых продуктов в разное время. Между их употреблением должно пройти не меньше 2 часов.

Каждый продукт требует своей среды пищеварения, своих ферментов, определенного количества времени.

Два разнохарактерных продукта требуют различных условий для своего пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Одновременно этого сделать невозможно. В итоге создаются какие-то средние условия для обоих продуктов, которые не позволяют их качественно переработать.

Продукты, которые полезны при отдельном употреблении, могут вызвать отравление организма при совместном.

Чтобы этого не произошло нужно правильно сочетать продукты между собой во время одной еды, а для этого необходимо знать, какие продукты относятся к белковым, крахмалистым, углеводным и так далее. При этом некоторые продукты относятся к белковым и крахмалистым.

Белковые продукты питания. Эти продукты содержат относительно большой процент белков.

Главные из них — все мясные продукты, раки, рыба, яйца, сыр, творог. Далее идут: орехи (большинство), подсолнечные семечки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, грибы. Все хлебные злаки, баклажаны, молоко.

Углеводистые (сладкие) продукты питания. К углеводистым продуктам относятся крахмалы и сахара. Крахмалы — это сложные вещества, а сахара — простые. Крахмалы требуют более отличных условий для своего переваривания, чем простые углеводы.

Сахара и сиропы: желтый и белый сахар. Молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы и так далее. Мед. Сладкие фрукты, сухофрукты: финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов). Сладкие арбузы.

Крахмалистые продукты питания. Эти продукты содержат относительно большой процент крахмала (сложных углеводов).

Главные из них — все хлебные злаки, сушеные бобы (кроме соевых), сушеный горох ,картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква. К умеренно крахмалистым продуктам относятся цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Некрахмалистые и зеленые овощи. Все овощи, независимо от цвета.

Главные среди них: капуста, огурцы, петрушка, сладкий перец, чеснок, лук, репа, баклажаны, кольраби, ревень.

Жирные продукты питания. Все виды масел: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное и так далее. Сало и внутренний жир животных. Сливки, сметана. Большинство орехов. Жирное мясо.

Кислые фрукты. Большая часть кислот представлена кислыми фруктами.

Главные из них: апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Кислые помидоры.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника, крыжовник, шелковица, малина и тому подобное.

Дыни. Дыни всех сортов.

Неправильное сочетание продуктов

  • Сочетание белковых продуктов с белковыми
  • Сочетание белковых продуктов с крахмалистыми
  • Сочетание белковых продуктов с углеводистыми (сладкими)
  • Сочетание белковых продуктов с жирами и маслами
  • Сочетание белковых продуктов с кислыми
  • Сочетание крахмалистых продуктов с углеводистыми (сладкими)
  • Сочетание крахмалистых продуктов с жирными
  • Сочетание крахмалистых продуктов с кислыми

Правильное сочетание продуктов

Дыни

Дыни должны съедаться отдельно от другой пищи. При этом вся еда должна состоять только из дыни.

Десерты

К ним относятся пирожные, торты, пирожки, мороженое, сладкие фрукты, сладкие напитки, коктейли и так далее. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи и кроме стимуляции чувства вкуса ничего полезного не дают. Не ешьте после еды никаких десертов и не пейте сладких напитков.

Молоко

Принимайте молоко в отдельности. Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Белковые продукты

Во время приема пищи употребляйте только один вид белкового продукта.

Хорошо сочетаются с белковыми продуктами некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: капуста, огурцы, шпинат, ботва свеклы, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды зеленых кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи.

Плохо сочетаются с белковыми продуктами: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, картофель, крупы.

Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.

Белковую пищу лучше всего есть на обед без кислых продуктов и растительного масла, а также масляных подливок.

Пример сочетания белковой пищи:

  • Овощной салат — Отварное мясо
  • Овощной салат — Мясные котлеты
  • Овощной салат — Творог
  • Овощной салат — Орехи
  • Овощной салат — Яичница или отварные яйца
  • Овощной салат — Вареные горох или фасоль
  • Овощной салат, зеленый кабачок — Шашлык
  • Овощной салат, ботва репы или шпинат — Тушеные курятина или кролик

Салаты должны состоять из комбинаций простых овощей без всяких подливок или соусов. Нет необходимости очень мелко резать ингредиенты салата. Соль не нужна, так как в салате достаточно разных органических солей.

Крахмалистые продукты

Потреблять следует один крахмалистый продукт (один вид каши, без хлеба). Рекомендуется крахмалистую пищу съедать утром. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши круто сваренные.

Фрукты

Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или в тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов — в результате нарушается пищеварение в тонком кишечнике. Их лучше потреблять в отдельный прием пищи, утром, вечером (вместо сока, травяного чая). Можно есть их перед едой за 20-30 минут: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться. Ешьте сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Не добавляйте сахар к фруктам. В пищу используйте только сезонные фрукты.

Пример правильного сочетания фруктов:

  • Вишни, абрикосы
  • Вишни, абрикосы, сливы
  • Персики, абрикосы
  • Яблоки, виноград
Оцените статью
Огненное Здоровье