Далеко не все продукты, что продаются сегодня на рынках и в магазинах, полезны для здоровья.
В последние 30-40 лет в пищевой промышленности стали использовать такое количество консервантов и красителей, не всегда безобидных для нашего здоровья, что ее впору считать одной из отраслей химической промышленности, врачи и диетологи бьют тревогу и советуют к вопросу питания относиться серьезно, особенно когда это касается детей.
Старайтесь исключить из питания любые продукты, прошедшие промышленную обработку, различного рода консервы и полуфабрикаты. Чем больше стадий обработки прошел продукт, тем ниже его пищевая ценность и тем выше опасность его фальсификации, а значит, и вреда для здоровья.
В качестве исходных приобретайте только свежие сырые продукты. Рыбу — лучше целиком, мясо — куском. Если вы станете готовить сами, то будете уверены, что никаких лишних добавок и наполнителей в готовом блюде не будет.
Кисломолочные продукты, особенно для детей, тоже лучше готовить самим из приобретенного молока. Очень многие такие продукты (творожки, сырки) если и не фальсифицированы, то изготовлены с нарушением ГОСТА (по некоторым данным на 70%).
Не используйте для приготовления пищи маргарин. Это опасный источник токсичных трансжиров, образующихся в процессе его производства при химической гидрогенизации растительных масел. Пусть вас убедит хотя бы тот факт, что с 1 января 2008 года маргарин запрещен в питании военнослужащих Российской Армии.
Что касается жиров, то в нашем питании они должны присутствовать в следующем отношении: 70% — животные жиры (преимущественно молочный и свиной) и 30% — растительные (желательно подсолнечное и оливковое масло). Растительные жиры нужны нам, в том числе, для эластичности сосудов, а животные важны для обмена веществ и нормального функционирования бронхо-легочной системы.
Старайтесь заменить белый (рафинированный) сахар на коричневый (неочищенный), а еще лучше — на полезные природные сахара (фруктозу, мед, сухофрукты-финики, курагу, изюм, инжир, чернослив).
Стремитесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше овощей — источника витаминов и полезной клетчатки. В смысле приоритетов это — капуста, морковь, лук, листья салата, петрушка, укроп, репа, свекла, чеснок. Не увлекайтесь картофелем. Это источник крахмала, способствующего ожирению.
Из круп самые полезные — гречка и рис. Чередуйте их с овсянкой, перловкой, кукурузной крупой. Остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно исключить.
Не покупайте никакие промышленные соусы и приправы (майонез, кетчуп и другие). В них много консервантов и других пищевых добавок (улучшителей вкуса, например), которые, накапливаясь в организме, негативно воздействуют на центральную нервную систему и головной мозг.
Учитывайте, что синтетический глютамат («усилитель вкуса»), входящий практически во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна. Повышенная «усталость» глаз, снижение зрения — особенно быстро эти изменения происходят у детей. Готовьте вкусные соусы и приправы сами.
Следуя этим советам, вы вскоре убедитесь, насколько более дешевым, вкусным и полезным стало ваше питание. Ну а если вы упорно предпочитаете экономить время и питаться готовыми продуктами из магазина, не удивляйтесь наличию у вас синдрома хронической усталости или множества других недугов и недомоганий.