Готовим в пароварке

пароварка Аксессуары

Приготовление пищи в пароварке очень полезно, особенно для людей, следящих за своей фигурой. У такого метода множество плюсов и почти нет минусов.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимум своих свойств: вкус, форму, цвет.

Еда готовится при температуре не более 100 градусов, а значит, сохранится большая часть микроэлементов и витаминов.

Продукты не варятся в воде — их полезные вещества не перейдут в бульон, как это бывает при обычном способе приготовления. На пару можно готовить вообще без жира. В пароварке не образуются канцерогенные вещества.

Употребляя пищу, приготовленную в пароварке, у вас будет крепкий иммунитет, чистая, здоровая кожа, густые волосы, крепкие ногти, большое количество энергии и стройное тело. Это по-настоящему здоровая пища для здорового образа жизни.

Ну а минусом можно назвать только нашу привычку к жирному и жареному, а не к натуральному вкусу здоровой пищи.

Варианты пароварок

Самым простым приспособлением для варки на пару является обычная кастрюля с крышкой и жаропрочное сито или дуршлаг, металлический или силиконовый. Также на кастрюле можно закрепить с помощью веревки полотенце и готовить в нем. В кастрюлю наливается столько воды, чтобы до продуктов расстояние было минимум 3-4 сантиметра.

Кастрюля пароварка

Кастрюля-пароварка ↑

Обычная кастрюля + емкость для продуктов с перфорацией. Крышка закрывается почти герметично. Мантоварки (мантышницы) — вариант такой пароварки — многоуровневые алюминиевые кастрюли, в которых можно готовить не только манты, но и любые другие продукты.

Складная пароварка

Складная металлическая пароварка ↑

Устанавливается в любую простую кастрюлю. Устроена как цветок с раскрывающимися лепестками, в центре — стержень с кольцом, за которое такую пароварку с продуктами можно легко вынуть из кастрюли. «Ножки» маленькие, и в кастрюлю, куда она установлена, много воды не нальешь. В этой пароварке обычно готовят овощи, фрукты, зелень. Моется легко. Щеткой с моющим средством или в посудомоечной машине.

Бамбуковая пароварка

Бамбуковая пароварка ↑

Это бамбуковые корзины. В кастрюлю с расширяющимися стенками, по диаметру, чуть больше самой корзины, наливается вода так, чтобы она едва касалась края корзины. Внутрь устанавливается одна или несколько бамбуковых корзин — одна на другую. Верхняя корзинка закрывается крышкой. После этого под кастрюлей включается огонь. Необходимо иметь минимум две бамбуковые корзины: одну — для овощей, круп, теста, вторую — для белковых продуктов. Так как бамбук легко впитывает в себя запахи, лучше класть продукты не на дно корзины, а на подкладку из листьев, пергамент или плоскую тарелку. Никогда не мойте бамбуковую пароварку в посудомоечной машине. Моются они щеткой в мыльной воде. Новую корзину следует помыть, поставить на кастрюлю с кипящей водой на 30 минут для обработки ее паром.

Электрическая пароварка

Электрическая пароварка ↑

Имеет в основании емкость с нагревающим элементом на которую устанавливаются от 1 до 3 корзин с крышкой. Всегда есть поддон (поддоны), куда собираются стекающий сок и конденсат. Покупая электрическую пароварку, проверьте, есть ли в комплекте корзина для риса, в которой вы сможете готовить не только крупы, но и супы, рагу, карри и прочие блюда в соусе или отваре. Полезны режимы «турбо», позволяющий готовить быстрее за счет усиленной циркуляции пара, и «мягкой варки» — при температуре 80 градусов. Удобны функции поддержания блюда теплым после приготовления или отсрочки времени приготовления: уложили продукты в пароварку, выставили время с отсрочкой и ушли на работу. А когда вернулись вас ждет горячий ужин.

Чтобы научиться готовить в пароварке и для того, чтобы приготовленная пища получилась вкусной, нужно знать некоторые правила и нюансы готовки на пару:

Укладывая любые продукты в емкость пароварки или на решетку не располагайте их слишком близко друг к другу.

В 95 случаях из 100 в пароварку для приготовления продуктов наливается вода. Но есть рецепты, в которых вода заменяется сухим белым вином, сухим хересом или пивом. Иногда используют бульон, особенно хорош для этого бульон из сухих грибов. Иногда в воду добавляют ароматизаторы соусы (соевый, рыбный, вустерский), специи (лавровый лист, корицу, бадьян, имбирь), пряные травы (тимьян, розмарин, тархун, орегано), цитрусовые, сельдерей, лук или чеснок.

Замороженные овощи можно готовить в пароварке не размораживая — лишь прибавьте время.

Замороженную рыбу небольшими кусками и морепродукты — тоже можно не размораживать, но при этом очень внимательно следите, чтобы они готовились равномерно.

Размораживать же какой-либо продукт в пароварке не рекомендуется — так вы его только испортите.

При варке овощей на пару следите за их цветом — он должен скорее усилиться, чем поблекнуть (особенно зеленые и листовые овощи). Вкуснее всего овощи получаются если они готовятся целыми или нарезаны большими кусками. Но время их приготовления будет больше, чем нарезанные: например, целая морковь будет готова через 25-30 минут, а нарезанная средними кубиками — через 7-10 минут. Листовые овощи вроде разделенной на листья пекинской капусты готовятся не дольше 10 минут, а более нежные — шпинат, мангольд — от 3 до 7 минут. Режьте овощи одинаковыми кусками, чтобы они приготовились одновременно. Овощи с более жестким стеблем (брокколи, цветная капуста, спаржа, сельдерей) кладите стеблем в центр, чтобы жесткая часть готовилась быстрее.

Вкуснее всего получается приготовленная на пару птица на косточках с кожей. Так она сохраняет максимум сока и аромата. Если вы кожу не едите, снимите ее после приготовления, а не перед — также и жир. Этот жир во время приготовления не проникает в мясо, а лишь сохраняет его сочность. Время приготовления по сравнению с филе увеличивается.

Мясо вкуснее, если готовится на косточке целым куском. Или же, наоборот, нарежьте мясо очень тонко и готовьте буквально несколько минут.

Кладите рыбу и морепродукты в пароварку пока вода в ней не очень горячая — иначе горячий пар может быстро приготовить эти продукты снаружи, а внутри они останутся сырыми. Готовьте при средней температуре, без бурного кипения.

Что бессмысленно готовить на пару, так это яйца, макароны и лапшу.

Варить рис, гречку и другие крупы без воды, просто на пару в электрической пароварке нельзя. Крупу нужно положить в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, залить необходимым по рецепту количеством воды и поместить в пароварку. Если замочить крупы заранее, за пару часов — они сварятся быстрее и будут рассыпчатыми. Но рис для ризотто замачивать нельзя — вы лишитесь всего крахмала, необходимого для кремовости блюда. Если хотите сварить крупу на пару без воды, замочите ее на 8-10 часов, поместите в сито или полотенце, закрепите над кастрюлей с кипящей водой и закройте крышкой.

Безопасность при использовании пароварки

Если вы готовите в электрической пароварке, ставьте ее так, чтобы над ней и с боков было много свободного пространства, не позволяющего пару нигде конденсироваться.

Будьте очень осторожны, вынимая полный поддон с соками, лучше подождать 10-15 минут.

Обязательно пользуйтесь прихватками, когда открываете крышку пароварки и вынимаете из нее емкости.

Открывайте крышку от себя и никогда не наклоняйтесь над пароваркой, чтобы не получить ожог паром.

Нагревательные элементы пароварок нужно периодически чистить от накипи, а все остальное мыть согласно инструкции. Все металлические пароварки моются обычным образом или в посудомоечной машине. Перфорированные стенки и дно корзины (также как и бамбуковые корзинки) легче всего мыть щеткой в мыльной воде. Только бамбуковые пароварки ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

В пароварках, где можно готовить на нескольких уровнях, делайте так: продукты, которые готовятся дольше (мясо, птица), нужно класть на нижний уровень пароварки, ближний к воде — там максимальная температура. На следующий уровень можно поместить овощи и рыбу. На третьем уровне температура обычно минимальная — там можно готовить листовые овощи и фрукты, а также просто разогревать продукты или блюда.

Если вы готовите в пароварке, не выключающейся при помощи таймера, есть вероятность того, что вы чем-то увлечетесь и забудете о том, что у вас включена пароварка. Вся вода в кастрюле выпарится, а сама кастрюля оплавится. Чтобы этого не произошло, можете сделать так: положите на дно кастрюли с водой несколько монет. Когда вода закипит, они начнут дребезжать. А когда вода будет на грани выкипания, дребезжание прекратится, что станет для вас сигналом долить воду.

Блюда для пароварки

Оцените статью
Огненное Здоровье
Добавить комментарий