Кулинария признала мёд давным-давно и с тех пор не может без него обойтись. Сколько полезных медовых сладостей уже съедено, особенно десертов на «фруктовых началах»?!
Польза мёда во фруктово-медовых десертах выражается его кислотностью, поскольку благодаря ей фрукты сохраняют натуральный цвет и вкус.
Только вот вкусовые качества мёда настолько сильны, что от вкуса фруктов не остаётся и следа – выбирайте для приготовления фруктово-медового десерта медовый продукт со слабым ароматом и вкусом.
Помните ли вы, как наши заботливые родителя иногда заставляли нас, непослушных детей, кушать домашний творог с мёдом? О, как они были правы! В медово-творожной массе заключена большая польза для неокрепшего детского организма, да и для взрослого тоже. Регулярный её приём делает кости крепкими, а иммунную систему – сильной.
Медовые кулинарные варианты
1. Если вы любите блины, то почему бы не разнообразить их вкус? Замените сахарный ингредиент натуральным мёдом – блинчики приобретут оригинальные вкусовые качества.
2. Медовым раствором можно законсервировать фрукты к зимнему сезону, чтобы они не потеряли свежесть. Для этого нужно разрезать «увядающие» фруктовые сладости на средние по размеру кусочки и залить их медовым раствором из 2-х стаканов натурального мёда и 1 стакана простой воды.
3. Смешав мёд с йогуртом (пропорции на ваше усмотрение), вы получите отличный по вкусу, лёгкости и питательности десерт.
4. Мёд часто используется в качестве украшения для фруктового мусса, пюре.
5. Мёд может входить в состав глазури для какой-нибудь выпечки (тортика или пирога). Смешайте порцию настоящего мёда со сливочным маслом — полученная смесь и есть медовая глазурь.
6. Это лакомство вкусное до безобразия! Нарежьте бананы на ломтики и слегка сбрызните соком лимона, после чего обжарьте их с одной и с другой стороны на сливочном масле — бананы должны приобрести приятный кофейный оттенок. Выложите поджаренные банановые ломтики на блюдо или тарелку, а в оставшемся бананово-сливочном масле «потомите» на огне миндальную стружку. Как только миндальная стружка готова, добавьте в неё небольшое количество мёда. Смесь из мёда и миндаля растопите и полейте ею готовые бананы. Этот десерт подаётся к столу в горячем виде. Пальчики оближешь!
Польза медово-ореховых сладостей
Грецким орехам природа дала поистине волшебную силу – силу исцеления. По количеству калорий ядра грецких орехов почти не уступают мясным продуктам и маслу, а по своей пользе приравниваются к ним или даже опережают. Полезные свойства орехов используются в народной медицине так же давно, как и полезные свойства пчелиного лакомства. Сочетаясь, эти два продукта объединяют свои благотворные действия и направляют их на повышение нашего иммунитета.
Чтобы повысить защитные силы организма, обратитесь к «медово-ореховому» народному рецепту, в котором принимают участие орехи, мёд, изюм, курага и лимоны. Смешайте полкилограмма грецких ореховых ядер с мёдом, курагой и изюмом, в полученную пасту добавьте сок из 2-х лимонов, после этого «еду» для иммунитета переложите в стеклянную банку. Банку накройте плотной крышкой и поместите в холодильник. Принимать натуральное «снадобье здоровья» следует ежедневно по 1 столовой ложке. После некоторого времени нужно будет повторить процедуру вкусного «лечения».
Запомните: медово-ореховое сочетание является прекрасным поливитаминным «препаратом», средством, улучшающим обменные процессы. Для максимального использования полезных свойств мёда и грецких орехов, приготовьте из них следующую лечебную вкуснятину: измельчённые ореховые ядра смешайте с инжиром (инжир мелко нарезать) и с мёдом в равных долях. У вас получится замечательное средство, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Принимать его рекомендуется каждый день по 1 столовой ложке.
Как разносторонен мёд! Сколько в нём вкуса, аромата, пользы! А мёд плюс грецкие орехи – это природная драгоценность! Обязательно ешьте мёд!