Пароварок сегодня существует большое количество. Они различаются по внешнему виду, функциям и месту расположения на кухне. Пароварки могут быть настольными или встраиваемыми. В обращении все они довольно просты.
Настольные пароварки обычно похожи на поставленные друг на друга кастрюли, которые водружены на платформу с панелью управления. Внутри платформы находится нагревательный элемент и резервуар для воды, а снаружи — кнопки управления режимами пароварки. Стоящие друг на друге «кастрюли» представляют собой чаши, дно которых — сетчатое, перфорированное, способное пропускать пары воды. На самом верху «пирамиды из кастрюль» — герметичная крышка пароварки.
Встраиваемые пароварки напоминают духовой шкаф и помещаются в кухонной мебели. Такие пароварки удобны тем, что занимают мало места. Но они дороже настольных. Также есть пароварки, которые входят в состав другой кухонной техники и соединяют в себе несколько функций: пароварки и микроволновки, пароварки и мультиварки.
Как выбрать ярусную электропароварку
Ярусные электропароварки достаточно простые и изначально задуманы и сконструированы специально для приготовления продуктов на пару. Они удобны и гигиеничны в применении.
База, платформа, основание — это та главная рабочая часть пароварки, которую подключают к электросети. В базе расположена емкость, в нее заливают воду. Объем воды колеблется от 0,5 до 6 литров в зависимости от мощности пароварки. Именно эта вода, быстро доведенная до кипения нагревательным элементом, способствует приготовлению пищи на пару. Все больше появляется пароварок с плоским нагревательным элементом, как в устройстве электрического чайника. Это значительно упрощает чистку емкости с водой и делает пароварку безопаснее в употреблении.
Иногда в рецептах указывается, сколько именно воды нужно залить в резервуар, но в целом это необязательно. Достаточно просто следить за ее наличием, а также за временем приготовления блюда.
Как правило, панель управления пароваркой расположена на передней или боковой стороне базы.
Чаши, или паровые корзины, — это емкости с сетчатым дном собственно и составляющие пароварку. Они расположены над базой. В паровые корзины кладут продукты, которые необходимо приготовить на кипящем водяном пару. Чаш может быть 2 или больше в зависимости от модели пароварки. Устанавливают их «этажно»: одну над другой. Две корзины — это, как правило, необходимый минимум. Если же вы планируете готовить часто и разные блюда одновременно, лучше приобрести пароварку с тремя рабочими чашами. Правда, блюда в трехступенчатой пароварке будут готовиться дольше, чем в пароварке из двух «этажей», ведь общий объем, который должен будет заполнить собой водяной пар, увеличится.
Венчает конструкцию герметичная крышка для верхней емкости. Иначе блюда получатся приготовленными уже не «на пару». Емкость чаш, естественно, напрямую связана с тем количеством пищи, которую вы сможете приготовить за один пароварочный «сеанс». Поэтому подбирайте размер рабочих корзин в зависимости от потребностей вашей семьи. Если придется готовить на одного-двух человек, хватит и пароварки с единственной рабочей чашей.
Корзины пароварки могут быть вместимостью до 4,5 литров. В основном общая вместимость трех стандартных перфорированных чаш пароварки не превышает 10 литров.
Что касается материала, из которого сделаны чаши, то не стремитесь выбрать прозрачные. Не думайте, что вам удастся увидеть весь процесс приготовления блюд. От водяного пара стенки чаш запотеют, и придется все равно заглядывать под крышку, чтобы понять, готова ли пища. Наиболее долговечными считаются чаши (или дно чаши) из нержавеющей стали. Дно чаши бывает с антипригарным покрытием — это дает дополнительные возможности в приготовлении блюд (тушение продуктов в собственном соку, маринаде), а также облегчает уход за пароваркой.
Рабочие чаши пароварки по форме производят круглыми и овальными. Чаши одного размера удобно менять местами по ходу одновременного приготовления нескольких блюд. Это потребуется, если время их приготовления различно. Если рабочие чаши пароварки небольшого размера, их удобно хранить (особенно, когда чаши можно вкладывать одну в другую), а также мыть в посудомоечной машине. Овальные чаши более удобны в использовании, если вы собираетесь готовить блюдо из целой курицы или крупной рыбы. Однако помните, что конструкция пароварки не предусматривает произвольного порядка установки чаш: каждой отведена своя «полка» в агрегате.
Чаши бывают монолитными (неразборными) и со съемным днищем, что дает возможность делать одну большую чашу из двух небольших.
Поддон — один или несколько: они предусмотрены в пароварке для того, чтобы собирать конденсирующийся на стенках пар, смешанный с соком, который выделяют продукты.
С верхней чаши сок с конденсатом стекает в чаши, расположенные ниже. Для вкуса блюд это, естественно, не всегда хорошо. Кроме того, соки, содержащие специи и жир, могут попадать на нагревательный элемент, что чревато поломкой пароварки.
Как правило, у пароварки имеется один общий поддон (но у дешевых моделей может не быть ни одного). В некоторых моделях их может быть столько же, сколько рабочих корзин в комплекте данного агрегата. Разумнее приобретать пароварку с раздельными поддонами, чтобы не происходило смешение вкусов из-за сока, стекающего в общий поддон через нижние чаши. Если у вашей пароварки всего один поддон, вам всегда будет проблематично одновременно готовить блюда с различными вкусами. Правда, некоторым людям может понравиться, если мясо пропитается овощными соками и, наоборот; в этом случае вполне можно обойтись одним поддоном.
Современные пароварки оснащаются двусторонним съемным поддоном. Его можно также использовать для приготовления продуктов в собственном соку.
Что касается бортиков поддона, то желательно, чтобы они были повыше, иначе вам придется постоянно сливать накопившийся конденсат. Разные производители предлагают разную высоту поддонов, но бортики поддона высотой менее 1,5 сантиметров не годятся вовсе: это, что называется, несерьезно. Необходимый минимум высоты поддона — 2-2,5 сантиметра. При таком показателе вам, вероятнее всего, не придется беспокоиться о том, чтобы слить конденсат в ходе приготовления ваших блюд. Это можно будет спокойно сделать на заключительном этапе. И последний совет насчет поддона — не приобретайте пароварку, поддоны которой не имеют ручек: взяться за поддон с кипящим конденсатом не так-то просто, и всегда сохраняется опасность получить серьезный ожог, если вы не удержите горячий поддон.
Строго соблюдайте правила безопасности при работе с кухонными приборами!
Теперь рассмотрим, какие чаши предусмотрены для пароварки:
- Чаша без перфорированного дна — это глубокая емкость для приготовления круп и изделий из них (подходит для любых злаков). Ее обычно называют «чашей для риса (круп)». Поскольку водяной пар не может проникнуть в эту чашу снизу (отверстий в дне нет), крупу кладут непосредственно в воду, налитую на дно чаши, и эту чашу вставляют в другую — с перфорированным дном. Воду подогревает пар. Именно благодаря такой рабочей корзине в пароварке становится возможным готовить любые каши, в том числе часто подгорающие молочные, и любую жидкую пищу, даже варить супы. Объем чаши для риса от 0,7 до 2 литров. Выбирайте емкость исходя из того объема пищи, который вам хотелось бы приготовить за один прием.
- Емкости для приготовления гарниров.
- Решетки (подставки) для варки яиц.
- Решетки для приготовления объемных продуктов (курицы, рыбы) целиком.
- Специальные подставки для приготовления продуктов, окрашивающих емкости (свекла и прочее).
Что касается иной посуды, которую хозяйки пытаются использовать для приготовления блюд на пару, то здесь следует соблюдать определенные правила. Не всякая посуда подходит для пароварки. Дело в том, что горячий, даже кипящий пар — крайне агрессивная среда, поэтому ставить в пароварку любые эмалированные, алюминиевые, тефлоновые формы нельзя. Инструкция к пароварке обязательно об этом предупреждает.
Для перемещения по «этажам» пароварки в комплект входят специальные формы (как минимум, чаша для риса).
Однако некоторые хозяйки применяют для приготовления в пароварке пластиковые формы, в том числе из-под использованных готовых продуктов, типа плавленого сыра, запеканок и другого. Это допустимо. Главное, чтобы эти формы можно было разогревать в духовом шкафу и микроволновой печи, тогда они выдержат и воздействие пара. Небольшие формочки отлично подойдут для порционных блюд, формы большего размера удобны для отваривания окрашивающихся продуктов, чтобы защитить рабочую корзину пароварки.
Возможно использование для приготовления блюд в пароварке и одноразовых форм для запекания, изготовленных из плотной фольги. Они продаются во многих магазинах.
Но помните, что любая форма всегда затрудняет доступ пара к продукту, немного снижая температуру приготовления. Вот почему время приготовления следует в таком случае увеличивать на 5-10 минут (в зависимости от типа продукта, согласно инструкции к пароварке).
Как готовится еда на пару
Принцип работы у всех пароварок — какова бы ни была их стоимость — один. В специальную емкость заливается вода, которая быстро нагревается до кипячения и начинает испаряться, превращаясь в обжигающий пар. Он то и обрабатывает продукты, помещенные в чаши пароварки, проникая в чаши через перфорированные днища.
Пар, который окружает продукт, обеспечивает равномерный и быстрый прогрев.
В результате сокращается общее время приготовления блюда. При этом пища не теряет своей изначальной формы, почти не меняет цвет, сохраняет все соки и полезные вещества. Отработанный пар в виде конденсата оседает на более холодных стенках пароварки, а затем стекает в поддон.
Температура нагрева в пароварке может варьироваться от 40 до 100 °С. Среднее время нагрева составляет 1-1,5 часа. При избыточном давлении (выше атмосферного) температура приготовления составляет более 100 °С, из-за чего время приготовления блюд значительно сокращается.
Как правило, в каждой пароварке можно не только готовить блюда, но и размораживать продукты. Более «продвинутые» модели умеют стерилизовать продукты и посуду (например, детские молочные бутылочки, банки для засола овощей), почти мгновенно размораживать или подогревать пищу (для этого существует функция «паровой удар»).
Некоторые модели пароварок вполне авторитетно принимают участие в консервировании.
В случае одновременного приготовления нескольких блюд продукты длительного приготовления помещают вниз, на первый «этаж» пароварки. Соответственно самое «нетерпеливое» блюдо будет готовиться в верхней рабочей чаше.
Не советуем готовить одновременно более двух блюд. Из-за третьего участника процесса пар на верхнем «этаже» не прогреется до нужной кондиции. (Однако это условие можно не соблюдать, если вы всего лишь решили разогреть в пароварке уже готовые блюда.)
Какую пароварку выбрать
Мощность пароварок составляет от 600 до 2000 Вт (2 кВт). Большинство пароварок обладает уровнем мощности около 1000 Вт (1 кВт). При этом на скорость приготовления пищи мощность пароварки никак не влияет. Здесь роль играет целый комплекс параметров пароварки, в том числе техническая специфика (особенности конструкции, количество и размер рабочих корзин, мощность нагревательного элемента) и продукты, участвующие в приготовлении пищи.
Тем не менее мощная (2 кВт) пароварка способна в считанные секунды «разогнаться» до предела, нагнать в пароварку водяной пар заданной температуры, а затем начать работать в спокойном (600—700 Вт) режиме, поддерживая нужный температурный режим. Такая функция позволяет готовить продукты с максимальным сохранением их полезных свойств, включая сохранение витаминов (особенно витамина С).
Функция ускоренного нагрева называется по-разному: «быстрый старт/пар», «паровой ускоритель», «турбо-кольцо», «витамин плюс».
! Использование слишком мощных приборов недопустимо в домах со слабой электропроводкой. Проконсультируйтесь предварительно со специалистами, обслуживающими ваш дом.
Пароварки с точки зрения вида управления бывают электромеханические и электронные. Электромеханические управляются, условно говоря, рычажком, электронные — с помощью набора специальных программ. Однако их потребительские показатели различаются незначительно.
Все процессы приготовления блюда — от включения пароварки и до ее выключения — могут быть автоматизированы. На панели управления с расширенными потребительскими показателями размещены:
- индикатор рабочего состояния;
- указатель времени, необходимого для приготовления блюда;
- цифровой дисплей температуры нагрева;
- аварийный зуммер отсутствия или недостаточного количества воды в пароварке;
- индикатор (световой, звуковой), сообщающий о начале и завершении процесса приготовления пищи.
Один из плюсов электронного управления — возможность включить таймер: значит, вы сможете заложить продукты в пароварку заблаговременно, а включится она в то время, на которое вы ее запрограммируете, и получите горячий готовый ужин точно к моменту вашего возвращения с работы.
Время работы у механической пароварки устанавливается вручную, с помощью таймера-переключателя: поверните его на нужное количество делений, и пароварка по истечении выставленного времени включится автоматически.
Можно также использовать функцию поддержания готового блюда горячим (от 20 минут до 12 часов): закончив приготовление заданного блюда, пароварка сама переключится в режим подогрева. Если же такая функция (keep warm) в пароварке не предусмотрена, рекомендуется доставать готовые блюда из пароварки сразу по готовности.
Как правило, почти все пароварки включают с помощью кнопки, а выключение уже происходит само — по мере готовности блюда. Возможно, об окончании времени приготовления пищи сообщит звуковой сигнал (зуммер), предусмотренный в данной модели пароварки. Пароварка престижного класса сама способна определять оптимальные для приготовления данного блюда температуру и время.
Функция «автоприготовление», которой оснащены более функциональные электронные пароварки, подразумевает, что в памяти агрегата заранее занесены несколько простых рецептов приготовления блюд и можно просто выбрать тип продукта, который вы хотите приготовить, и выставить на дисплее пароварки его массу. Агрегат сам определит время, необходимое для приготовления данного продукта.
В некоторых пароварках предусмотрен специальный щуп с датчиком температуры. Щупом прокалывают продукт еще до начала процесса приготовления. По мере того как продукт готовится в пароварке, данные о его температуре поступают на цифровой дисплей. Так можно контролировать температуру внутри готовящегося крупного куска мяса или рыбы. Как только температура блюда достигает градуса готовности, пароварка автоматически выключается.
В ходе приготовления пищи вода в пароварке выкипает. Уровень воды можно отслеживать через прозрачное окошко в корпусе пароварки, либо по специальному внешнему индикатору — прозрачной пластиковой трубке с нанесенными делениями, показывающей уровень воды в пароварке.
Хорошо, если у пароварки будут отверстия для долива воды. Тогда вы, заметив, что вода испарилась, сможете быстро пополнить ее содержание в пароварке, и не придется выключать агрегат, снимать все рабочие корзины и доливать воду в емкость напрямую.
У пароварки существуют такие варианты добавления воды: через воронки (желобки) на корпусе, трубку указателя уровня воды, полые ручки рабочих чаш. Но перед началом каждого сеанса использования пароварки все же рекомендуется доливать воду.
Многие модели пароварок умеют отключаться, если в емкости недостаточно воды, что также очень важно для соблюдения безопасности. Возможно, о подобной ситуации пропищит специальный зуммер. Есть и дорогие встраиваемые модели, которые напрямую подключены к источнику воды (водопроводу, через фильтр) и способны пополнять запас воды автоматически. Также автоматизированно в канализацию сливается и конденсат.
Существуют специализированные модели, которые способны автоматически регулировать температуру кипения воды. Это свойство позволяет применять пароварку в горных местностях высоко над уровнем моря, где атмосферное давление не совпадает с «традиционным» для такого рода техники.
Как мыть пароварку
Один из несомненных плюсов пароварки заключается в том, что она очень легко моется. Приготовленная на пару пища едва ли пристанет к поверхности рабочей чаши либо к стенкам пароварки.
На пароварке может находиться индикатор уровня загрязненности, который позволит вам понять, что пришла пора почистить пароварку, включая ее нагревательный элемент, от известковых отложений. В некоторых моделях есть уже упомянутый индикатор уровня загрязненности, в других специальный дисплей показывает, сколько еще циклов приготовления пищи осталось в запасе до проведения очередной очистки. У отдельных пароварок стенки высушиваются после каждого приготовления пищи.
Чтобы ваша пароварка служила вам верой и правдой, используйте для приготовления пищи только мягкую воду либо отфильтрованную водопроводную. Жесткая вода очень быстро осядет на стенках пароварки в виде конденсата, превращающегося благодаря содержащимся в воде солям кальция и магния в известковый налет. Его придется время от времени счищать с помощью уксусного раствора.
Уксусный раствор для очистки корпуса пароварки. Возьмите 5 частей 9%-ной уксусной эссенции и 4 части воды, чтобы в итоге у вас получилось примерно 2 стакана раствора (мерить можно столовыми ложками). Залейте полученный уксусный раствор в емкость для воды так, чтобы нагревательный элемент оказался полностью покрыт раствором. Затем вставьте поддон, одну рабочую корзину и включите пароварку на 10 минут. После раствор слейте и тщательно ополосните все элементы пароварки.