Когда вы пытаетесь сократить количество потребляемых калорий, кажется, что десерт это первое, что нужно исключить. Но, пожалуй, совсем от сладкого отказываться не стоит.
Вот 8 низкокалорийных, легких в приготовлении десертов, которые помогут вам придерживаться диеты.
Лимонный мусс с клубникой
Этот мусс облегчен, благодаря замене сливок и количества яиц на желатин и обезжиренный йогурт.
- 2 стакана клубники
- пакетик желатина (7 грамм)
- 3/4 стакана сахара
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 яйцо
- 250 мл обезжиренного йогурта
Вымойте клубнику и порежьте крупно.
Залейте желатин 1/4 стакана холодной воды в маленькой миске и дайте постоять 5 минут для набухания.
В средней кастрюле смешайте 1/4 стакана воды, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, масло и яйцо. Взбейте до однородной массы. Варите на слабом огне, постоянно взбивая, около 5 минут. Добавьте размягченный желатин и варите еще около минуты, пока желатин не растворится, также постоянно размешивая.
Снимите с огня, перелейте в миску и охладите до комнатной температуры, время от времени помешивая. Добавьте йогурт. Разложите по креманкам, украсьте клубникой и поставьте мусс в холодильник на 3 часа.
8 порций
На порцию:
- 129 калорий
- 3 г белка
- 3 г жиров
- 1 г насыщенного жира
- 32 мг холестерина
- 22 г углеводов
- 22 г сахара
- 1 г клетчатки
- 25 мг натрия
Безе с жареным миндалем
Это миндальное безе с низким содержанием жиров и калорий.
- стакан нарезанного миндаля
- стакан яичных белков
- стакан сахара
- стакан кондитерского сахара
- половина чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 90°C. На противень уложите пергаментную бумагу и отложите.
На сухую сковороду поместите миндаль и поджарьте на среднем огне около 2 минут, помешивая, пока миндаль не начнет издавать аромат. Снимите с огня и отставьте, чтобы охладить.
Взбейте миксером белки около 2 минут, затем, продолжая взбивать, добавьте сахар в три приема с промежутком в 20 секунд. Смешайте кондитерский сахар с солью и миндалем.
Выложите на противень безе овальными формами, каждую посыпав миндалем. Выпекайте в течение 2 часов. Выключите духовку и оставьте безе в ней сушиться на ночь.
18 порций
На порцию:
- 112 калорий
- 3 г жиров
- 0 г насыщенного жира
- 2 г мононенасыщенного жира
- 1 г полиненасыщенного жира
- 19 г углеводов
- 3 г белка
- 0 мг холестерина
- 1 г клетчатки
- 20 мг кальция
- 19 мг магния
- 90 мг натрия
- 68 мг калия
- 1,6 мг витамина Е
Фруктовое мороженое
Этот обезжиренный, освежающий десерт легко сделать и без аппарата для мороженого.
- стакан воды
- 1 стакан сахара
- 4 стакана фруктов, цитрусов (разделенных на дольки) или ягод на ваш вкус или 1 литр фруктового сока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки ликера или наливки
Вы можете исключить из рецепта спиртное, но тогда текстура мороженого будет не слишком хорошей. Алкоголь способствует уменьшению кристалликов.
В небольшую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и мешайте, пока сахар не растворится. Взбейте в блендере сахарный сироп, фрукты или сок, лимонный сок до однородной массы. Смесь смешайте с алкоголем, залейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 45 минут. Затем достаньте и хорошо разомните вилкой. Снова уберите в морозилку. Далее так доставайте и размешивайте каждые полчаса, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Готовое мороженое выложите в креманки и украсьте веточкой мяты.
6 порций
Запеченные персики фаршированные миндалем
Также можете попробовать вариант начинки с яблоками, корицей и миндальным печеньем. Подавать запеченные персики можно с обезжиренной сметаной или ванильным мороженым.
- 5 больших спелых, но твердых персиков
- 10 мелко нарезанных половинок кураги
- 6 печений Амаретти измельченных в крошку
- 2 чайные ложки миндального экстракта
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 яичный белок
- 1/3 стакана очищенного и нарезанного миндаля
- 1/4 стакана светлого коричневого сахара
Курага является хорошим источником калия, который необходим для нормального кровяного давления. Миндальное печенье Амаретти сделано со взбитыми яичными белками и миндальным тестом. Поэтому в нем меньше жира, чем в другом печенье.
Разогрейте духовку до 180°C. Налейте в большую кастрюлю воду и на сильном огне доведите до кипения. Разрежьте 4 персика пополам и удалите косточки. Поместите персики в кипящую воду и варите до смягчения около 2 минут.
Достаньте шумовкой персики из воды и просушите на бумажном полотенце.
Поместите персики разрезанной стороной вверх в неглубокую форму для выпечки.
Для начинки мелко нарежьте оставшийся персик и положите в среднюю миску. Добавьте курагу, измельченное печенье, экстракт миндаля, коньяк и белок. Хорошо перемешайте.
Нагрейте небольшую сковороду на сильном огне в течение 1 минуты и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте миндаль в фруктовую смесь и еще раз перемешайте.
Каждую половинку персика с помощью ложки заполните получившейся начинкой, слегка вдавливая. Сверху посыпьте коричневым сахаром.
Накройте форму фольгой для выпечки и запекайте около 25 минут. Снимите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 200°C. Выпекайте еще 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
8 порций
На порцию:
- 174 калории
- 5 г жиров
- 1 г насыщенного жира
- 30 г углеводов
- 3 г белка
- 4 мг холестерина
- 3 г клетчатки
- 21 г сахара
Печенье Бискотти из отрубей с грейпфрутом
Это рождественское итальянское печенье выпекают два раза.
- 1 грейпфрут
- 1/3 стакана мягкого негидрированного маргарина
- 1 стакан коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванилина
- 2 1/3 стакана пшеничной муки
- стакан отрубей
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста
- половина чайной ложки соды для выпечки
- щепотка дробленого аниса
- 1/4 стакана сушеной клюквы
Вымойте грейпфрут водой с мылом и высушите. Срежьте кожицу, чтобы получить 1 столовую ложку тертой цедры. Отложите в сторону.
У грейпфрута удалите пленки и белую сердцевину. Измельчите грейпфрут в блендере и затем процедите через сито с мелкими отверстиями.
В большой миске взбейте миксером маргарин с сахаром до кремовой текстуры. Вбейте яйца. По одному за раз, пока первое не будет хорошо взбито. Добавьте ваниль, тертую цедру и пюре грейпфрута. Продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
В другой миске смешайте муку, отруби, соду для выпечки, разрыхлитель для теста и анис. Всыпьте в смесь с маргарином, добавьте клюкву. Замесите мягкое тесто.
Посыпьте руки мукой. Разделите тесто пополам и каждую половину раскатайте на посыпанной мукой поверхности в колбаски. Уложите на противень пергаментную бумагу. На бумагу выложите 2 пласта теста.
Выпекайте в духовке при температуре 180°C около 20 минут до золотистого цвета и твердости.
Выньте из духовки и дайте остыть примерно 15 минут. Затем нарежьте толстыми ломтиками.
Уложите ломтики Бискотти вертикально на протвене, оставляя некоторое пространство между каждым и верните в духовку на 20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
На порцию:
- 57 калорий
- 2 г жиров
- 0 г насыщенного жира
- 9 г углеводов
- 1 г белка
- 9 мг холестерина
- 1 г клетчатки
- 3 г сахара
- 33 мг натрия
- 54 мг калия
Малиновый десерт с сыром Рикотта
Вы также можете использовать чернику, ежевику, клубнику или их смесь.
- 2 стакана свежей малины
- 1 столовая ложка + 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 стакан сыра Рикотта
- 2 столовые ложки сливок 10% жирности
- 1 чайная ложка цедры апельсина
Отложите половину стакана самых хороших ягод. В остальные ягоды добавьте 1 столовую ложку сахара и ванилин, слегка разомните вилкой. Отставьте.
Взбейте сыр миксером на маленькой скорости. Добавьте сливки и перемешайте до однородной массы. Всыпьте 2 чайные ложки сахара и цедру и снова перемешайте.
Смешайте ягодное пюре со смесью рикотты. Разложите по 4 креманкам, украсив сверху отобранными ягодами.
4 порции
На порцию:
- 171 калория
- 8 г белка
- 9 г жиров
- 6 г насыщенного жира
- 15 г углеводов
- 4 г белка
- 34 мг холестерина
- 55 мг натрия
Миндальное печенье
Цельный миндаль придает хруста этому вкусному питательному печенью.
- 1 1/2 стакана муки
- 3/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды для выпечки
- 1/4 стакана несоленого размягченного сливочного масла
- 3/4 стакана несоленого миндального масла
- 1/3 стакана светлого коричневого сахара
- 1/3 стакана сахара
- половина чайной ложки ванилина
- 1 яйцо
- 36 штук сырого цельного миндаля
Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте маслом два противня.
В большой миске смешайте муку, соль, соду. В другой большой миске взбейте сливочное масло, миндальное масло и сахар до нежной текстуры. Добавьте ванилин и яйцо и продолжайте взбивать до однородной массы. Эту массу добавьте к мучной смеси, хорошо размешивая.
Сформируйте из теста небольшие шарики и уложите на противень. В центр каждого печенья положите миндаль и чуть вдавите.
Выпекайте 10-12 минут, пока печенье не подрумянится. Затем выньте и охладите.
36 порций
На порцию:
- 80 калорий
- 5 г жиров
- 1 г насыщенного жира
- 3 г мононенасыщенного жира
- 1 г полиненасыщенного жира
- 2 г белка
- 9 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 9 мг холестерина
- 86 мг натрия
- 21 мг кальция
- 23 мг магния
- 64 мг калия
- 1,5 мг витамина Е
Тосты с персиком на завтрак
- 2 персика тонко нарезанных
- 1 стакан черники
- 1 стакан малины
- 1/4 стакана тертого имбиря
- 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты
- свежий багет нарезанный ломтиками
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка сахара
- 1/4 стакана нежирного сливочного сыра
Разогрейте духовку до 190°C.
В миске смешайте персики, чернику, малину и имбирь. Полейте кленовым сиропом или медом и аккуратно перемешайте. Посыпьте мятой и дайте настояться 15 минут.
Ломтики багета выложите на противень. Смажьте каждый сверху с помощью кисточки сливочным маслом. Посыпьте корицей и сахаром. Выпекайте в центре духовки, пока тосты не станут золотистого цвета. Примерно через 8 минут один раз переверните.
Каждый тост намажьте сливочным сыром, а сверху уложите персиковую смесь.
24 штуки
На 2 тоста:
- 80 калорий
- 2 г жиров
- 1 г насыщенного жира
- 14 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 95 мг натрия