Что такое правильное питание? Это, прежде всего, режим питания; количество съедаемой пищи; приготовление пищи; соотношение белков, жиров и углеводов; употребление в пищу полезных продуктов.
Также считается, что нужно употреблять те продукты, которые соответствуют региону вашего проживания.
- Перегон нормальных продуктов питания в их искусственный вариант вредно отражается на здоровье.
- Вредны полуфабрикаты.
- Правильное питание должно быть раздельным.
Режим питания
Первый прием пищи (завтрак) — утром с 7 до 9 часов. Должен быть при ощущении голода, желательно, после физических упражнений — зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и так далее. Принимайте натуральную легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.
Второй прием пищи (обед) — в полдень с 12-13 до 14-15 часов. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп, хлеб из цельного зерна, картофель, мясо (не чаще 2-3 раз в неделю) и так далее.
Третий прием пищи (ужин) — не позже 18-19 часов. Должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону, какое-либо овощное блюдо, кисло-молочные продукты.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
- Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Переедание вредно для организма. Излишек пищи угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм. Вредность переполнения желудка заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на ближайшие органы. Суточное количество пищи не должно превышать 1000-1500 грамм. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть — водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.
- Пейте жидкость (вода, чай, соки, компоты и так далее) до еды, за 10-15 минут. И после еды: после крахмалистой пищи (каши, хлеб и так далее) можно пить через 2 часа, а после белковой (мясо, рыба и так далее) — через 4-5 часов.
- Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большой количестве.
Пропорция между кислотной (белки и крахмалы: мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы) и щелочной (овощи и фрукты) пищей в течение дня.
Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50-60% щелочной и 50-40% кислотной пищи.
Идеальная пропорция пищи по Полю Бреггу:
- 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения)
- 1/5 — из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара — мед и сухофрукты), а также рафинированные масла
- 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные
В процентном соотношении такое питание выглядит так:
- 60% — фрукты и овощи
- 20% — белковая пища
- 7% — крахмалистые продукты
- 7% — натуральные сахара
- 6% — масла
Правильное приготовление продуктов
В процессе термической и кулинарной обработки пищи разрушается ее нормальная структура, биологические и другие полезные вещества, искажается информационная ценность.
Лучше всего употреблять продукты в свежем виде. Однако, без обработки, конечно же, обойтись нельзя, так как не все можно есть сыром. Поэтому важно знать особенности термической обработки продуктов питания с наименьшей потерей биологической ценности.
2 способа приготовления пищи по совету специалиста в этой области Владимира Михайлова:
Приготовление пищи на растительных «подушках». На дно посуды укладывают слой всевозможных овощей, нарезанных соломкой или ломтиками. На него кладут основной продукт, например мясо, рыбу или крупу. А сверху снова слой овощей. Все заливается кипящей водой с избытком, и ставится на сильный огонь. Но как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы не кипело, и выключить, когда блюдо «почти готово», то есть с учетом, что оно еще настоится до полного упревания.
Приготовление пищи методом «антракта». Чередование нагрева и настаивания. Многочисленные исследования ученых показали, что непрерывное нагревание продукта не нужно. Достаточно нагреть его до 100 градусов, накрыть крышкой и настаивать, то есть томить, как это делали крестьяне в русской печи. Так не разрушаются белки, не эмульгируют жиры. Минут через 30-40 кастрюлю нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5-6 минут и опять сделать минут на 20 «антракт». После него блюдо готово.
- Приготовленную пищу нужно есть в теплом виде. Готовьте столько пищи, чтобы съесть ее за один раз.
- Не готовьте пищу на маслах — растительном или животном. Жир нагревается до 250 градусов и быстро разрушает все полезное в пище. В самом масле при таком нагреве образуются крайне вредные для организма вещества. Для тушения овощей воспользуйтесь сковородой, добавив в нее немного воды. О готовности тушеных и вареных овощей говорит небольшой хруст при их пережевывании.
- Если вы готовите пищу обычным образом, то не кладите одновременно овощи, которые требуют длительной и быстрой термической обработки. Например, крупу, морковь и зелень петрушки или укропа.
- Варите крупу до полуготовности, далее корнеплоды и лишь сняв блюдо с огня добавьте зелень.
- Не готовьте пищу в микроволновых печах. Это разрушает структуру пищи на информационно-энергетическом уровне.
Вода для приготовления пищи
В качестве воды используйте протиевую или родниковую воду. Исследования ученых показали, что вода быстро теряет свои природные свойства, проходя по железным трубам, находясь в железных или пластиковых емкостях. Лучше всего ее свойства сохраняет стекло, керамика. Перед использованием воды встряхните емкость, перемешайте несколько раз. Наливайте так, чтобы вода падала в посуду с некоторой высоты. Хлорированная вода вредна для здоровья. При использовании воды из-под крана ее необходимо предварительно отстоять в течение суток, а затем прокипятить, еще раз отстоять и только тогда использовать.